2017年03月05日
鹿児島県霧島市・福山黒酢さんの「桷志田 三年熟成」
鹿児島県福山町は江戸時代から続く黒酢の郷です。
福山黒酢さんでは創業から変わらぬかめ壺熟成にこだわり、玄米と麹、福山町の天然湧き水を使用し黒酢「桷志田」を完成させました。
最近では数か月熟成で出荷してしまう黒酢がほとんどの中、福山黒酢さんでは特に長期熟成にこだわり、3年間熟成させることで美しい琥珀色と芳醇な香り、熟成させることで生まれる旨味成分が豊富に含まれる最高級の黒酢です。
特に定義はないようですが本来黒酢は壺を使用し他のお酢に比べ長期熟成させることでできるものを指すそうですので
桷志田は正真正銘、黒酢といえそうです。
手間暇がかかるため、市販の黒酢に比べても高価ではありますが、お酢好きにはぜひ一度お試しいただきたい逸品です。
ぜひ一度お試しください。