2015年04月28日
手摘みで収穫した南イタリア・プーリア州産の完熟ダッテリーニトマトのみ皮をむき、トマトジュースに漬けました。イタリアでも高級品種として知られ、酸味が少なく、濃厚な甘みが特徴です。パスタやピッツァの具材やソースの他、そのままもオススメです。
ダッテロ(なつめやし)の形に似ていることから、小さなダッテロ=ダッテリーニと名づけられたダッテリーニトマト。小ぶりで縦に長い形で、酸味が少なく、甘みが強いという特徴があります。現在流通しているダッテリーニトマトはほとんどが皮付きの商品ですが、モンテベッロのダッテリーニは皮むきタイプ。皮を気にすることなく、手軽にお使いいただけます。
ぜひ一度お試しください。