2015年05月16日
世界最古の料理書(斉民要術1500年前の料理書)との出会いにより誕生した濃口醤油です。 1500年前の製法をヒントに湯浅醤油の伝統製法が交わり、香り豊かで、上品でうま味の濃厚なそれでいて甘みのある逸品です。味は、あっさりしているようで香りが口の中に広がり嫌みがなく、後で甘みが残ります。
契約農家から仕入れた丹波黒豆のみを使用し、 厳寒の冬に仕込み、天然の杉樽で約2年じっくり熟成させることで濃厚で深い味わいの香り豊かな醤油になります。樽から搾ったままで何も加えていないのに、黒豆のもつ自然の旨みと甘みがまろやかで深い味わいを出してくれています。
香りと旨みがお口にぱっと広がります。
お刺身や冷奴、おひたし、漬け物等へのかけ醤油にオススメです。
ぜひ一度お試しください。