2019年05月16日
岩手県大船渡市・野村海産さんの「あわびの精(あわびの魚醤)」
江戸時代より今に受け継がれる、いわて三陸海岸の干鮑づくり。
主に中国に輸出され、「吉浜乾鮑(きっぴんかんぽう)」や「吉品干鮑(きっぴんかんぽう)」の名で一級品として重宝されております。
海藻をたっぷり食べて育った天然鮑の肝は、三陸では「としろ」「としる」と呼ばれ、豊富な栄養素、独特の旨みを持つ高級珍味とされております。
「あわびの精」は発酵の力で鮑のの肝の旨みを丁寧に引き出した吟醸調味料です。
魚介系の料理の隠し味としてご使用いただくとより味わい深く仕上げることができます。
ぜひ一度お試しください。