2018年11月16日
岡山県瀬戸内市・名刀味噌本舗さんの「ひしおの糀(はな)」
ひしおとは、万葉集にも読み込まれている「なめ味噌」の一種で、現在の醤油や味噌の原点ともいわれる日本の伝統調味料です。
“ひしおの糀”は丁寧に仕込んだこうじを独自の製法で乾燥させているため、強い酵素力をもち、熟成が進むにつれて味や香りが増していくのが特徴です。
ひしおの糀と醤油、水を合わせて2週間で完成します。
お好みの味になったら冷蔵庫で保管していただき、6ヵ月を目安にお召し上がりください。
完成したひしおは、
・生野菜につけたり、漬け込んだり
・炒め物やチャーハンのの味付けに一匙加えたり
・肉・魚を漬け込んで柔らかく
など様々な用途でご使用いただけます。
ぜひ一度お試しください。