2018年09月06日
大分県日田市・まるはらさんの「鮎魚醤」
鮎と塩のみで作った全く臭みのない、香りの良い魚醤です。
正直、商品説明はこれ以上ありませんが、ほかの魚醤と比較すると衝撃的です。
元々、魚醤は旨味成分が多いことが特徴の一つですが、どうしても生臭いイメージがあり、用途がわからない、もしくは隠し味に使うぐらいしか使えない、という方も多くいらっしゃいました。
そこでこの鮎魚醤ですが、ビックリするほど臭みがないので他の魚醤のように、隠し味にするのはもちろん、料理の仕上げでもご使用いただけます。
具体的に申しますと、冬の鍋料理のぽん酢やごまたれなどに数滴落としていただく、お味噌汁に数滴、夏の素麺やそばなどのめんつゆに数滴、和洋中どのような料理でも少し加えるだけでお手軽に旨味をアップさせることが出来ます。
さらに、鮎魚醤には食材のクセや臭みを消す効果もありますので焼き魚を焼く前に数滴かけてから焼いていただくと途端に生臭さもなくなります。
ぜひ一度お試しください。