2018年02月17日
長崎県・チョーコー醤油さんの「長崎ポンス」
チョーコー醤油さんこだわりの“超特選醤油”に対馬の実生柚子(接ぎ木をしない柚子)を1本に対して4玉、長崎の焼き飛魚だし、鹿児島のかつおだし、喜界島のきび糖、長崎沖の海塩、北海道昆布を使用したこれ以上の材料がないと言えるほどのこだわりポン酢です。(醸造酢を使用していないので正確にはポン酢ではございません。)
ぽん酢はオランダ語でPONS(ポンス/柑橘系の搾り汁)が語源で、オランダより長崎の出島に伝わり、後に「ぽん酢」として全国に広まりました。
最初に生まれたぽん酢は酢を使用せず、柑橘の果汁のみで作られていたそうです。
ぜひ一度お試しください。